семейный фотограф

Внутриигровая фотография, Digital Art

Школа современной фотографии Докдокдок

Санкт-Петербург
2022

http://familyphotographer.d3mark0.ru/


Что такое семейная фотосессия? Повод. Парадно одеться. Собраться вместе. Зафиксировать состояние семейности. Зафиксировать разные другие состояния, утвердиться в социуме и так далее. Ритуал.

Но время идет и семьи меняются. Институт семьи неизбежно меняется. Становится разнообразнее. Давно стал. Форумные свадьбы создавали семьи на плоскости, в текстовом пространстве. Кланы в mmorpg становились neo-Cosa Nostra, семейными новообразованиями делового, профессионального типа. Здесь к плоскости текста добавлялся объем моделей персонажей, игрового мира в целом. Условность почти исчезла. Все семейные атрибуты почти налицо. Радости, успехи, достижения, склоки, раздоры, неудачи. Процесс. И часть его — семейная фотосессия.

Только теперь студия обрела размер целого игрового сервера. Декорациям и ситуациям нет числа. Постановочные съемки на лету перетекают в server-life ситуации.

Всё это фиксирует семейный фотограф. Договаривается о съемках. Фотографирует. Получает оплату. Обрабатывает фотографии. Передает клиенту. Работа выполнена. Можно брать новый заказ.

Дополнительное содержание можно считать, соотнеся количество именно семейных фотосессий с одиночными. И объем фотографий. Ситуация не в пользу семейных. Получается такая one-man family. А проект — о (неудачной?) попытке прорвать кокон цифровой самоизоляции, цифрового эскапизма. Создание этой семьи — а по сути просто клана — наследник старой-доброй традиции бегства от реальности, попытки обрести то, чего человек лишен в физической жизни перед монитором. Семьи. Достатка. Признания? Самореализации. Удовольствия?

Олег Дитз

EN RU