Якудза01 — Любитель

Музыка

Санкт-Петербург
2022

гости: Юля Монго (2), Леша Лютый (3), Wheat fkr radio (6-7, 11), press secretary (8), сестра купила (13), Angelodemon (21)

продакшн: Якудза01 (1-2, 4-6, 8-20), Леша Лютый (3), lotus fonda (5). 256 (7), ??? (21)

текст: Якудза01 (1-3, 5-10, 12-20) Юля Монго (2), Леша Лютый (3), Сергей Веселков (4), Wheat fkr radio (6-7, 11), сестра купила (13), Angelodemon (21)

запись и сведение: Якудза01
обложка: Spac3Fox и D3mark0
визуальное оформление: D3mark0

Красноярец Александр Михайлов, он же рэпер Якудза01, он же художник D3mark0, регулярный гость соседней колонки «Синдром Стендаля» — творец довольно плодовитый. Каких-то полгода назад мы писали о его последнем релизе, в который входило три десятка номеров, как у него уже готов новый, еще на два десятка песен. В принципе, одно из объяснений такой скорости и плодовитости — постмодернистский подход Михайлова к тексту, в рамках которого он собирает ироничный наколеночный хип-хоп из развернутых комментариев о том, как вообще делать ироничный наколеночный хип-хоп. Это, впрочем, только один из приемов в репертуаре Михайлова, готового превратить в трек практически все, что угодно — описание бытовой сценки из прогулки по Питеру с супругой, приветы коллегам по художественному цеху, поход на кухню за едой, рассказы о том, какие плагины помогают записываться, или в какие игрушки можно играть, ну и так далее. В музыке тут тоже происходит много чего интересного — приветы сибирскому панку соседствуют с трэпом, за вальяжным саксофоном включается индустриальный шум, «Собачий вальс» встречается с драм-н-бейсовыми ритмами. Понятно, что это все скорее такая веселая игра в музыку — но, честно говоря, при таком уровне лихой изобретательности и абсолютной свободы уже плевать на то, насколько серьезно или несерьезно автор подходит к собственному творчеству.

Сергей Мезенов (Makers of Siberia)

EN RU